ワイン デザートワイン

食後のデザートのように甘美な味わいの甘口ワイン。

ワイン用のブドウに貴腐菌と呼ばれるカビが付着することによりブドウの水分が蒸発し、糖度と香りが凝縮した干しブドウを発酵して造られる世界最高級の極甘口ワイン。フランスのソーテルヌ、ハンガリーのトカイ、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼが世界3大貴腐ワインと呼ばれています。

また、-7度以下の気温で氷結したブドウから造られるアイスワインは、ブドウを氷結させ凍った水分を取り除き、甘みや糖分だけを搾って長時間発酵させるという、大変な手間暇をかけて仕立てられ、凝縮した甘みとキリッとした酸が絶妙なバランスの極甘口ワインです。

他にも遅摘みブドウで造られるアウスレーゼ、レイトーハーベストや、干し葡萄で造られるストローワインなど、様々な製法で甘口ワインは造られています。
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