よくあるご質問

お買い物について

Q.支払い方法はどのような方法がありますか?

A.以下の方法からお選びいただけます。
【クレジット決済】
 VISA/MASTER/JCB/アメリカ・エキスプレス/ダイナースのクレジットカードがご利用いただけます。

【代金引換】
 商品のお受け取りと引き換えに、運送会社に購入代金をお支払いいただく方法です。
 ただし購入代金に応じて発生する代引き手数料は、お客様にご負担いただきます。

【銀行振込】
 当店指定のみなと銀行口座に、購入代金をお振込みいただく方法です。
 商品の発送は、ご入金確認後となります。(約1〜3営業日後)
 ※振込にかかる手数料は、お客様でご負担ください。
 
Q.何本購入しても同じ送料ですか?

A.送料は配送個口ごとにかかりますので、まとめてのご注文がおすすめです。
1.8Lは6本まで、720ml〜900mlは12本まで1個口配送となります。

梱包につきましては、仕入等で発生します空き箱、カートンを再利用し梱包資材とさせていただきます。資源節約のため、ご理解とご協力をお願いします。
※ギフトでご利用の場合は有料のギフトボックスもご用意しております。

Q.海外から注文できますか?

A.原則として可能ですが、発送先は日本国内のみとなります。
海外への発送についてはただいま準備中です。しばらくお待ちください。

Q.商品の取り置きはできますか?

A.原則行っておりません。

Q.売切れの商品の入荷予定は?

A.基本的に売切れ表示のあるものは入荷予定ですので、しばらくお待ちください。入荷が未定のものにつきましては、非掲載にしております。

Q.クール発送は必要ですか?

A.生酒、要冷蔵商品などは季節に問わず、必ずクール発送いたします。
また高額なワイン、日本酒などは品質保持のため、クール発送(特に5〜10月頃)をおすすめいたします。

Q.一部銘柄によっては地元での販売価格と違うのはなぜですか?

A.一部の商品は蔵元からの送料が商品代金に加算されている場合がございます。予めご了承ください。

Q.掲載のない商品は取り寄せ可能ですか?

A.商品によっては可能なものもございますので、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

Q.店頭とオンラインショップでは価格が違うのはなぜですか?

A.店頭のみ、ウェブのみの特別価格を設定した商品もございます。通常販売品につきましても、商品によっては価格が違うものもございます。予めご了承ください。

商品について

Q.日本酒の商品名にあるBYとは何ですか?

A.日本酒を醸造した年度。日本酒業界での酒造年度は、7月1日を初日として、翌年6月30日までの期間を指します。BYとはBrewery Year(ブリュワリーイヤー)の略。
例えば、平成25年7月1日から平成26年6月30日の間に造られた日本酒は「25BY」と表示されます。

Q.日本酒のラベル表記にある日本酒度とは何ですか?

A.日本酒の比重を表したものです。比重はエキス分(糖分)の含有量で決まり、エキス分が少なく比重が小さいものは糖分が少ないのでプラス(+)「辛口」となり、逆に糖分が多くなるとマイナス(-)「甘口」になります。
日本酒の甘辛は酸度の度合いや、人によって感じ方は変わるますので、ひとつの目安としていただければと思います。

Q.日本酒の保存はどうしたら良いのでしょうか?

A.生酒などの要冷蔵商品は必ず冷蔵庫でお願いします。火入れされた常温保存可能なお酒は、高温にならない冷暗所などが好ましいでしょう。

Q.赤ワインに表記されている「ボディ」とは何ですか?

A.「渋み」「コク」など表した表現です。「ライトボディ」は渋みや酸味が少なく、軽い味わいで飲みやすいタイプ。
「フルボディ」は色が濃く、酸味も豊富で渋みがしっかりあるタイプ。「ミディアムボディ」はその中間タイプになります。

Q.残ったワインはどうすればいいの?

A.一般的に考えられるほど、ワインは痛み易いものではありませんので、飲み残したワインは栓をして冷蔵庫に入れておけば2〜3日は充分もちます。また赤ワインの場合は料理用に、肉を煮込んだり、焼く前に漬け込んでおくと肉を柔らかくする効果もあります。白ワインは手軽な風味づけにもなります。

Q.焼酎の乙類、甲類の違いは何ですか?

A.乙類(本格焼酎)は単式蒸留機による蒸留で、麦、芋、米等さまざまな原料から造られ、香りや風味が残る味わい深い焼酎です。甲類は連続式蒸留機による蒸留で、蒸留を繰り返すことにより不純物を取り除き、すっきりピュアな味わいの焼酎です。

Q.焼酎の白麹、黒麹、黄麹の違いは何ですか?

A.かつて本格焼酎の麹はすべて清酒で使われる黄麹でしたが、時代とともに黒麹や白麹が生まれ、現在商品によって麹が使い分けられています。一般的に白麹で仕込むと穏やかで香味がマイルドな淡麗タイプ、黒麹は香り立ちが良く、コクとキレの良さが特徴、黄麹はフルーティーでやわらかな仕上がりになると言われています。

Q.ウイスキーなどのボトルの中に、澱のようなものがあるのですが何ですか?

A.これは原料に由来する成分で、高品質ウイスキーでは発生する場合があります。味や香りに影響はございませんので、安心してお召し上がりください。

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