ワイン 酒精強化ワイン

酒精強化ワイン(フォーティファイドワイン)は、ワインを発酵させている途中、または発酵後にブランデーを添加したお酒。前者は発酵が止まり、ぶどうの糖分がワインの中に残るので、ほとんど甘口となり、後者の場合、辛口タイプが多い。

ポートワインは1756年に世界で最も早くブドウ栽培地域が限定されたワインです。ブドウはポルトガルのポルトからスペイン国境までのドウロ地域で栽培されています。

主なタイプは「ホワイト・ポート」、「ルビー・ポート」、「トウニー・ポート」、「ヴィンテージ・ポート」、「レイト・ボトルド・ヴィンテージ」があります。

シェリーは、スペイン・アンダルシア州の南西部、大西洋岸地域で白ブドウから造られる酒精強化ワインで、その製法は様々、透明で辛口のマンサニージャやフィノ、琥珀色のアモンティリャードやオロロソ、極甘口のモスカテルやペドロ・ヒメネスなどのタイプがあり、それらをブレンドしたものもあります。

シェリーの特徴としては、辛口のシェリーを造る際に発生するフロールと呼ばれる産膜酵母のもとで熟成させるか否かによって味わいに大きな差が生まれることと、熟成段階で行われるソレラシステムという独特の製法が挙げられます。

12 商品中、1 - 12
並び替え: おすすめ順 価格順 新着順

Calendar

2024年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
●背景赤は配送業務休止となります