ワイン スペイン

スペインはワイン用ブドウの栽培面積で世界一(2016年データ)です。

イベリア半島と、地中海のバレアス諸島、カナリア諸島を含めた17の自治州すべてでブドウが栽培されており、ヴァラエティに富んだ銘柄を見つけることができます。

北部にある「リオハ」、「プリオラート」、「リベラ・デル・ドゥエロ」といったスペインを代表する赤ワイン産地や、緑豊かな「リアス・バイシャス」の白ワイン産地が有名です。

スペインで最も歴史の長いワインは世界三大酒精強化ワインのシェリーで、南部のアンダルシア州の特産です。スパークリングワインの『カヴァ』も有名です。

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スペインでは1933年にワイン法が発効されました。最初にリオハ、へレス(シェリー酒)、マラガといった伝統産地の原産地呼称が開始され、徐々に拡大。2009年にEUが発効した新規則に則った形に変更されて現在に至っています。

また、下記のように樽を使った熟成期間に規定があります。

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●グラン・レゼルヴァ 赤は樽熟成1年半以上+5年熟成 / 白は樽熟成6ヶ月以上+4年熟成

●レゼルヴァ 赤は樽熟成1年以上+3年熟成 / 白は樽熟成6ヶ月以上+2年熟成

●クリアンサ 赤は樽熟成6ヶ月以上+2年熟成 / 白は樽熟成6ヶ月以上+1年半熟成

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カヴァの場合(瓶内二次発酵後の瓶内熟成)

●グラン・レゼルヴァ 30ヶ月以上

●レゼルヴァ 18ヶ月以上

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